Тенденции офисных пространств 2019

30.11.2018

Ориентируясь на свой опыт работы и проекты, которые мы реализуем, и желая рассказать об Orgatec 2018, делимся с вами, какие тенденции офиса будущего нас особенно привлекают.

1.      Общение как ключевой бизнес-процесс

Современные решения позволяют по-новому организовывать продуктивное обсуждение вопросов и решение задач в команде.

Акустические кабинки создают приватную и тихую зону для переговоров, встреч, обсуждения задач и разговоров по телефону. Оснащенные дополнениями: медиа-портами, светотерапией, антибактериальным режимом, – кабинки становятся необходимым элементом офисного пространства.

Так же, как и акустические элементы: экраны, панели, пуфы, лампы, – решения, которые уменьшают шум, позволяют сконцентрироваться и создать комфортное субпространство.

Специальные места для неформального общения, лаунж-зоны из кресел со встроенной музыкой способствуют формированию новых идей. В них сотрудники могут отвлечься от работы и кратковременно сменить вид работы или задачи, чтобы мозг в это время в фоновом режиме работал над решением задач.

2. Фокусирование на работе и задачах

При зонировании мест для краткосрочной самостоятельной работы необходимо обеспечить частичную или полную приватность, а также сделать такие места гибкими, способными меняться  вместе с задачами и предпочтениями сотрудников.

Удобны в этом плане акустические мобильные стены, которые можно передвигать и с их помощью создавать временные пространства, реконфигурировать open space. Механические акустические шторы также регулируют пространство, при необходимости создавая приватную зону.

Мягкие рабочие зоны с высокими спинками, полукабинки также способствуют росту концентрации на задачах.

Таким образом, в гибком офисе, предусматривающем создание временных пространств для сконцентрированной работы, каждой команде и сотруднику можно организовать подходящую зону для выполнения конкретных задач. При этом такая зона формируется с учетом личных предпочтений и стиля работы.

3. Модульность и комфорт

Разнообразные конфигурации диванов и кресел, которые в сочетании с журнальными столиками, стеллажами для цветов и системами хранения составляют полноценные метафоричные зарисовки.

Благодаря составным частям коллекции многофункциональные и гибкие, прекрасно формируют пространство, создавая уютную атмосферу и удобное и эргономичное рабочее место или лаунж-зону.

Многообразие обивок и материалов дополняет функциональность коллекции комфортом и уютом, который ощущается в каждом прикосновении.

И конечно же, все коллекции оснащены медиа-портами и USB-хабами: сегодня это необходимость.

4. Внимание к здоровью

Сотрудники, которые постоянно сидят за рабочим местом, подвержены большему риску, поэтому более актуальным запросом становятся рабочие места «стоя-сидя».

Решения, на которых невозможно сидеть долго, стимулируют движение по офису, что положительно сказывается на креативном процессе команды при обсуждении новых идей, поскольку в движении человек получает дополнительный заряд энергии и хорошее настроение.

Кроме того, ускорение бизнес-процессов привело к быстрым совещаниям, переговорам, когда вопросы решаются быстрее и продуктивнее за счет положения стоя или полусидя. 

5. Многофункциональные мобильные решения

Рабочее пространство сегодня предусматривает решения, с помощью которых можно быстро трансформировать место для самостоятельной работы в зону мозгового штурма команды. Для этого требуется достаточное количество поверхностей для визуальной коммуникации, записей, аргументации и отображения информации.

Помогут в этом мобильные столы, которые регулируются по высоте и трансформируются при необходимости в маркерную доску. Такое решение удобно еще и потому, что на ней можно клеить стикеры, оставлять заметки, рисовать в процессе выполнения задач.

6. Возвращение к природе

Растения в офисе способствуют росту концентрации и энергии для работы. К тому же, живые растения в офисе положительно влияют на самочувствие посетителей.

Природные фактуры успокаивают и расслабляют.

Настенные панели с растениями или мхом – освежат пространство и добавят воздуха. Высокие кашпо с растениями можно использовать, как перегородки для структурирования пространства.

Растения, дерево, естественные фактуры вносят гармонию и баланс в пространство.

7. Одомашнивание

Создание комфортной обстановки и домашней атмосферы – важный момент в создании креативного и эффективного пространства.

Лаунж-зоны выделяются визуально и текстурами: крупная вязка на стульях, мягкие кресла, теплые цвета.

Возможность уединиться в таком уютном уголке офиса или провести переговоры – ценная составляющая работы. Сотрудники чувствуют себя отдохнувшими и приходят в офис не только как на работу, а гости и клиенты принимают решения в спокойной и уютной обстановке.

8. Цветотерапия

Цвет влияет на самочувствие человека. Спокойная гамма: серый, бежевый, белый – способствуют концентрации на задачах и не утомляют. Это вовсе не значит, что в офисе не должно быть яркости.

Выставка наглядно показала, что офис можно сделать и стильным, и ярким, и в корпоративных цветах, просто играя с обстановкой и текстурами. Интересные цвета, которые мы отметили: классика (красный, черный, белый), оттенки моря (глубоко-зеленый, бирюзовый, синий), желтый, пудровый. Из текстур – это сочетание натурального дерева, металла (популярен алюминий) и бархат.

9. Новый черный

Матовый.

Если раньше черный, особенно матовый, встречался только в кабинетах руководителей, то сегодня – его можно привнести в офис в виде журнальных столиков, рабочих мест сотрудников или же многофункциональных мобильных столов-досок.

10. Технологичность

Возможности презентаций компании, продукта и результатов работы идут вперед, становятся более удобными и чаще используются.

Технологии дополненной и виртуальной реальности позволяют наглядно продемонстрировать клиенту образцы промышленного дизайна или дизайна помещения.

Коммуникация и хорошее изображение обеспечиваются мультимедийными стенами в переговорных комнатах и субпространствах для мозгового штурма или обучения.

Остается популярной тенденция повторного использования материал, например, из ПЭТ-бутылок производят мебель с хорошими акустическими характеристиками.